?

Log in

No account? Create an account

Бортовой журнал капитана

Share Next Entry
Русский дембель во французcком легионе
кепи, легион
capitan_kuk

Первая часть (предыстория)...

   Всем известно, что в конце 80-х  годов в тогда еще Советском Союзе для большинства людей заграница казалась чем-то недостижимым. Именно в этот период  я был призван в ряды СА. И каждый, ну или почти каждый, призывник мечтал попасть служить в загранку – ГДР, Чехословакия и т.д. Реже мечталось попасть в Афган, хотя были и такие. Ну и вообще никому не хотелось в загреметь морфлот на 3 года, когда в сухопутных войсках можно было отделаться двумя годами.



 Армия, как оказалось, и лечит и калечит. Причем не только физически, но и душевно. Для меня всегда стоял перед глазами пример физического исцеления человека. Это было еще за 10 лет до моего призыва. Жил по-соседству Вова Пащенко – розовощекий толстяк. Да не просто толстяк, а толстяк, который еле передвигался. И в школе от физкультуры всегда имел официальное освобождение от врачей. Поэтому, когда его забрали в армию, все были очень удивлены. Но еще больше были удивлены, когда увидели этого крепкого парня, вернувшегося на ДМБ, спустя 2 года.  Это был действительно другой человек, который шел по нашей улице домой в солдатской парадной форме, с чемоданом обклеенным немецкими переводками в виде симпатичных девушек, в руке и счастливым и гордым лицом.

***

    Так вот, несколько лет спустя, я также вернулся на дембель и тоже из ГСВГ.  И вот прошла эйфория возвращения на родину, недельное пьянство быстро надоело.  Вопрос с работой в своем провинциальном городе решать не хотелось, а хотелось романтики. Хотелось устроиться на какое-нибудь торговое судно, чтоб побывать заграницей. Ибо во время службы в ГДР уже впечатлился жизненным укладом в другой стране. Неоднократные самоволки в немецкий город развратили мой впечатлительный мозг. И мне хотелось попасть не просто в страны СЭВ, а именно хотелось окунуться в капитализм – уж очень хорошо тогда об этом хорошо рассказывал «Голос Америки», который мы частенько слушали в казарме.
***
   Уже были разосланы анкеты-заявления в мореходные школы  Новороссийска, Одессы и куда-то еще в Прибалтику. И уже были получены 2 положительных ответа – типа приезжайте с документами. Надо сказать что в мореходку тогда принимали охотно молодежь после службы в рядах СА и с техническим образованием.  Я был обладателем и того и другого. Вдруг я вспоминаю про журнал, который я привез со службы в армии из Германии. Достался он мне совершенно случайно в результате одной вылазки во вражеский тыл самоволки. В тот день мы с корешем решили мотнуться в город за огненной водой для какого-то очередного мероприятия.  А отоваривались мы всегда в одном и том же месте – у поляка дяди Юзика.  Дядя Юзик был полиглотом и хорошо изъяснялся на польско-немецко-русско-французко-английском языке. Когда всё уже было куплено и упаковано солдатские вещмешки я обратил внимание на фото, на которой дядя Юзик в военной форме с каким-то сослуживцем на размытом фоне военной базы. Рукава закатаны по локоть, солнцезащитные очки, в руках оружие – вобщем понятно, понты.

-Спрашиваю, ты чё в НАТО служил?

-Не, говорит – французкий легион. по контракту.

-А чё это за хрень – уточняю я?

-Долго рассказывать – на вот почитай и протягивает мне журнал.

-Журнал на английском, подумал я – разобраться смогу.
Затем на протяжении четырёх месяцев до конца службы этот журнал я прятал от офицеров и стукачей, ибо можно было, мягко говоря, загреметь под фанфарой.

   Видимо тогда у меня мелькнула какая-то смутная мысль – а попробовать ли? Но мысль эту я отложил в дальний ящик, Я ж не собирался дезертировать из армии когда до ДМБ остается 2-3 месяца, не совсем дурак.
***

   И вот, будучи на гражданке (имею в виду, что я сержант запаса, а не лежу на какой-то гражданке))), навязчивое воспоминание об этом журнале, будоражило мои мысли. Я подумал, а что мне собственно мешает собрать барахло и метнуться во Францию, чтоб попытаться попасть во французский легион. А мешало мне две вещи:

- что сказать родным и близким? Куда попёрся? Короче для такого шага я не созрел еще. Но самая главная причина:

-тогда еще был Советский Союз (1989 год) и выезд за границу мог только сниться.

Поэтому журнал был забыт в дембельском чемодане, но как потом оказалось, не навсегда. А всего лишь на несколько лет…

***

   Прошло три года. Советский Союз кончился. Границы приоткрылись и миллионы людей из СНГ рванули по заграницам. Что ж, пора доставать журнал про французский легион с адресами приемных пунктов стеклопосуды во Франции – подумал я. Сказано – сделано. Вновь стал читать критерии приема/отбора и примерять на себя. Рост, вес – подходят. Физическую форму для сдачи нормативов нужно было подтянуть. Жизнь вне армии – расслабила так, что армейская парадка стала тесновата. Пока физическую форму восстанавливал – было еще время всё обдумать и взвесить. Ну и родственников нужно было как-то подготовить – пожалуй это было самое сложное.

   В конце концов неуёмная жажда романтики и азарт приключения сподвигнули меня к действию.  Спланировал свой отъезд на лето 1993 года…

...во второй части расскажу подробно о процессе приема в ряды легионеров основываясь на личном опыте...





  • 1
Пожалуйста, напишите продолжение, я очень жду :-)
Тема про французский легион, для меня безумно интересна.

обязательно напишу в течении ближайших двух дней.

вторая часть уже опубликована: http://capitan-kuk.livejournal.com/867.html

Если ты такой раскрутой, "почти легионер", какого хрена фотку чужую поставил? Ставил бы свою рязанскую заточку...

  • 1